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Secretaria da Saúde participa de reunião para esclarecimento sobre Covid-19

Terça-feira, 28 de abril de 2020

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Cantar e assoviar na cozinha, por exemplo, é desaconselhado


Dezenas de medidas de higiene, além de esclarecimentos gerais sobre a Covid-19, estiveram em pauta na reunião conduzida pela 21ª Regional de Saúde de Telêmaco Borba, em parceria com as vigilâncias Sanitária e Epidemiológica de Ortigueira.

O encontro, realizado na segunda-feira (27) ao ar livre, contou com a presença de representantes da Associação Comercial e Industrial de Ortigueira (Acio) e de alguns comerciantes selecionados e convocados pela própria Acio.

Além do Decreto Municipal 2744/2020, que regulamenta a abertura parcial do comércio em Ortigueira, foram debatidos os usos de Equipamentos de Proteção Individual (EPI's) e estratégias de higienização dos espaços físicos das lojas.

De acordo com a 21ª Regional de Saúde de Telêmaco Borba, estão desaconselhados, em relação a restaurantes e lanchonetes, todos os atos que possam contaminar os alimentos, como "comer, fumar, tossir ou outras práticas anti-higiênicas", até mesmo "cantar e assoviar". Confira abaixo algumas das recomendações:

Avaliação do estado de saúde do colaborador 

Casos suspeitos imediatamente afastados 
Comunicação ao trabalho, se confirmado 
Confirmação ao trabalho, se algum residente for confirmado 

Aumento do espaçamento físico entre colaboradores e maior divisão dos turnos de trabalho

Reforçar as medidas de higiene além dos espaçamentos (nem sempre possíveis devido à planta do local e locação de equipamentos)

O que fazer no caso de alimentos produzidos em plantas com  casos positivos de Covid-19

Avaliar o local, função e prática do funcionário observando a necessidade de recolhimento dos produtos e/ou higienização mais ostensiva dos locais, equipamentos ou embalagens que o funcionário tocou em sua prática de trabalho

Higienização das mãos (frequentemente e após estes momentos)

Antes de começar o trabalho 
Antes de manusear alimentos cozidos ou prontos para o consumo 
Antes e depois de manusear ou preparar alimentos crus 
Depois de manusear sobras, restos e lixo 
Tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz 
Coçar os olhos ou tocar na boca
Lidar com dinheiro
Manusear celular, chaves, maçanetas, entre outros objetos 
Ir aos intervalos
Retornar dos intervalos

É responsabilidade do proprietário do estabelecimento

Garantir local e insumos para a prática (pia, sabonete líquido, papel toalha, lixeira com abertura sem uso das mãos)
Reforçar treinamento com técnica correta (mais cartazes com orientações para lavagem em lugares estratégicos)
Álcool em gel pode ser usado de forma complementar em locais onde não haja possibilidade para a lavagem das mãos 

Higienização do ambiente, equipamentos e utensílios 

Implementar rotina mais frequente de higienização dos ambientes, equipamentos e utensílios (sem negligenciar que, segundo a legislação, imediatamente após o término do trabalho devem ser limpos cuidadosamente o chão incluindo o deságue, as estruturas auxiliares e as paredes da área de manipulação de alimentos)

Higiene e conduta pessoal 

Higienização diária dos uniformes
Restrição do uso de uniformes às áreas de manipulação de alimentos 
O uso de gorros para a proteção dos cabelos 
Retirada de todos os objetos que possam acumular sujeira nas mãos, como anéis, brincos, pulseiras, relógios
Caso o colaborador utilize óculos, sugere-se a implementação de medidas que garantam a sua correta higienização 
Celulares não devem ser utilizados na área de manipulação de alimentos 
É proibido todo ato que possa original contaminação de alimentos, como comer, fumar, tossir, cantar, assoviar ou outras práticas anti-higiênicas


Acompanhe o trabalho da Prefeitura em: 
https://www.facebook.com/PrefOrtigueira/

 

Fonte: Assessoria de Imprensa da Prefeitura de Ortigueira

Reunião sobre Covid-19: cantar e assoviar na cozinha ou perto do bufê está proibido Credito: Divulgação/Vigilância Epidemiológica

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