Segunda-feira, 15 de outubro de 2012
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DIFERENCIA??O PARA O MEL
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Os produtores de mel de Ortigueira est?o em busca da Indica??o Geogr?fica de Proced?ncia (IGP). A indica??o deve abrir novos mercados nacionais e internacionais, e aumentar o valor agregado do produto, o que ter? impacto direto no aumento da renda dos apicultores da regi?o e na economia local. A Associa??o dos Produtores Ortigueirenses de Mel (Apomel) busca o reconhecimento geogr?fico desde 2010 e a expectativa ? a obten??o do selo em 2013.
A certifica??o garante a origem, os processos de produ??o e algumas caracter?sticas sensoriais dos produtos da regi?o, conferindo-lhes destaque no mercado brasileiro e internacional. A IGP ? concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
Conforme Fabr?cio Pires Bianchi, consultor do Sebrae/PR, a certifica??o ? uma ferramenta capaz de promover o desenvolvimento do munic?pio, que apresenta atualmente o menor ?ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) do Paran?. \"A estimativa ? de que a identifica??o geogr?fica resulte em um aumento de 30% da rentabilidade dos produtores que integram a Apomel.\"
Al?m da Apomel e do Sebrae/PR, tamb?m est?o envolvidas no processo de certifica??o a Prefeitura de Ortigueira, o Instituto Paranaense de Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Emater), o Instituto Agron?mico do Paran? (Iapar), a Universidade Tecnol?gica Federal do Paran? (UFPR) e a Federa??o da Agricultura do Estado do Paran? (Faep).
Diferencia??o
Para comprovar as caracter?sticas peculiares do mel de Ortigueira, o Iapar, e a UTFPR, com a participa??o do Sebrae/PR e apoio da Secretaria da Ci?ncia, Tecnologia e Ensino Superior do Paran? (SETI), realizaram uma pesquisa de an?lise da qualidade do produto.
O estudo analisou 83 amostras cedidas pelos produtores que fazem parte da Apomel e tamb?m outras 48 amostras que foram divididas em tr?s grupos de tr?s regi?es pr?ximas a Ortigueira para comparar a diferen?a entre os produtos. As amostras s?o referentes ?s safras de 2010 e 2011.
De acordo com a pesquisadora do Iapar que coordenadora da pesquisa, Maria Br?gida dos Santos Scholz, tanto as caracter?sticas f?sicas (acidez, PH e cristaliza??o) quanto ?s sensoriais (aroma, sabor e colora??o) est?o relacionadas da origem bot?nica. \"S?o as floradas que definem as peculiaridades do mel\", diz.
A pesquisa comprovou que o mel de Ortigueira ? diferenciado, principalmente no que diz respeito ? cor e a acidez. \"Nosso produto ? mais claro e a acidez ? mais baixa. Os resultados do estudo s?o importantes e justificam o pedido da certifica??o geogr?fica\", afirma Maria Br?gida Scholz.
Para os produtores, a pesquisa tamb?m possui relev?ncia. Eles receber?o o resultado da an?lise das amostras e poder?o perceber os pontos positivos e as falhas do produto, melhorando ainda mais o processo de produ??o. O relat?rio apresenta uma tabela comparativa entre os valores referencias de qualidade e o valor de cada amostra individual.
Bem coletivo
A IGP ? um bem coletivo e todos os associados da Apomel ter?o na embalagem do produto um selo que comprova a certifica??o. \"? uma ferramenta coletiva de promo??o de comercializa??o dos produtos\", explica o consultor da ?rea de apicultura, Fabricio Bianchi.
Entre os benef?cios da certifica??o est?o: a
prote??o dos produtos, reduzindo as falsifica?es; a prote??o dos consumidores,
que ter?o a origem e a qualidade do produto comprovada atrav?s do selo;
prote??o da riqueza, da variedade e da imagem dos produtos; e prote??o do
territ?rio, da cultura e da tradi??o de uma determinada regi?o ao longo dos
anos.
O processo de certifica??o iniciou na Europa com produtos como queijos, vinhos
e azeites de oliva. Pa?ses como Fran?a, Portugal e Espanha j? produzem mel certificados.
Fonte: Fernanda Rodrigues
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