Sexta-feira, 11 de novembro de 2011
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ALIMENTA??O ESCOLAR
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Um projeto que vem sendo desenvolvido na escola municipal Professor Elias Abra?o - a 45 km de Ortigueira - est? mudando a rotina das crian?as. Trata-se do aproveitamento integral dos alimentos, uma iniciativa da professora e diretora do col?gio, Claudimara R.B. de Quadros, que ? aluna do curso de Interdisciplinaridade, Alimenta??o Escolar e Agroecologia, do Instituto Federal do Paran? (IFPR) e criou o projeto como trabalho do curso.
Pelo menos duas vezes por semana, 73 crian?as, do 1? ao 5? ano, acompanham o preparo dos alimentos com receitas novas, diferentes, nutritivas e com uma ?tima apar?ncia, que faz brilhar o olho da crian?ada. As receitas s?o doces e salgadas, al?m dos sucos, e buscam aproveitar at? mesmo o talo, as folhas, as sementes e as cascas dos alimentos.
A nutricionista da Secretaria da Educa??o de Ortigueira, Silvia Neusa dos Santos, faz parte do corpo docente do curso realizado pelo IFPR e orienta o projeto. Segundo ela, ? uma forma de fazer com que as crian?as percam o preconceito com os alimentos. \"Elas comem de tudo e n?o fazem cara feia pra nada, pelo contr?rio. Estamos causando uma mudan?a de h?bito. As crian?as est?o comendo mais frutas e verduras e t?m levado isso pra casa. At? mesmo as m?es v?m pedir as receitas\", explica.
O projeto tem entre seus objetivos reduzir o desperd?cio de alimentos e consequentemente o gasto com a alimenta??o escolar, al?m de melhorar a qualidade nutricional das prepara?es e diversificar a merenda.
Entre as receitas que fazem sucesso entre as crian?as est?o batata doce caramelizada com casca, cocada e bolinhos de mandioca, farofa de cenoura e frango e os sucos de couve com abacaxi e lim?o, abacaxi com hortel? e casca de abacaxi com couve, entre v?rias outras. As receitas s?o da ONG Banco de Alimentos e do projeto do SESC \"Mesa Brasil\" e a maioria delas encontram-se na internet.
Para Silvia, os alimentos da merenda escolar do munic?pio permitiram que o projeto tivesse um card?pio rico em nutrientes. \"Temos uma lista com 81 itens na merenda escolar, o que n?o se v? em muitas cidades. Temos muitas frutas e verduras inclu?das, o que ? muito bom para as crian?as\", ressalta.
O projeto se encerra em dezembro e uma das metas ? montar um receitu?rio com as receitas que as crian?as mais gostaram e deixar para a escola e para as m?es.
Para o coordenador do Eixo de Recursos Naturais do IFPR (Campus Tel?maco Borba), professor Jo?o Luis dremiski, o projeto tem sido um grande diferencial. \"Essa atividade ? uma forma de cumprir a nova lei da alimenta??o escolar (lei 11947/09) e promove o direito ? alimenta??o saud?vel, adequada e solid?ria\", conclui.
INTERDISCIPLINARIDADE E EDUCA??O NUTRICIONAL
Al?m de acompanhar a prepara??o dos alimentos, as crian?as recebem em sala de aula uma continuidade daquilo que viram na cozinha da escola.
Na disciplina de matem?tica a atividade ? multiplicar as receitas, dividir para fazer ? ou meia receita e por a? vai. Em l?ngua portuguesa, as crian?as se atentam para a leitura do texto e diferencia??o das palavras. Em ci?ncias, tomam nota sobre a nutri??o e hist?ria de cada alimento, a quantidade de carboidratos, para que servem os alimentos, o que s?o as vitaminas, prote?nas e sais minerais e como ? importante n?o desperdi?ar o alimento. As crian?as tamb?m cuidam de uma pequena horta, que fica na pr?pria escola.
\"Os alunos est?o enxergando o pr?prio mundo com outros olhos, sabendo que tem pessoas que passam fome. Aprenderam a valorizar cada alimento e cada parte do alimento. Tanto na cozinha como nas aulas, se mostram muito interessados e percebemos que o costume em casa est? mudando, porque levam o que aprenderam. Por aqui, vemos que eles se sentem importantes e valorizados, porque estamos fazendo todo esse preparo na merenda para eles\", conta a coordenadora do projeto, Claudimara R.B. de Quadros.
No final do ano, um teatro com fantoches sobre educa??o nutricional deve ser apresentado para as crian?as. \"Se o exemplo do col?gio der bons resultados ao final do projeto, com toda essa possibilidade de educa??o nutricional e de mudan?a de h?bitos, queremos levar o projeto a todas as escolas municipais de Ortigueira\", conclui a nutricionista Silvia.
Fonte: Fernanda Rodrigues
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