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Agricultura

Apicultores de Ortigueira participam da Apimondia 2011, na Argentina

Sexta-feira, 16 de setembro de 2011

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APIMONDIA


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Apicultores de Ortigueira, participam de uma miss?o empresarial em Buenos Aires, na Argentina. Eles v?o conferir, em primeira m?o, as novidades do setor ap?cola, durante o 42? Congresso Internacional de Apicultura - Apimondia 2011.

Mais de 10 mil visitantes do mundo estar?o presentes no evento, de 21 a 27 de setembro, na capital portenha. Na ocasi?o, tamb?m ser?o apresentados, durante pain?is, dois resumos, com os resultados parciais de uma pesquisa de an?lise da qualidade do mel ortigueirense.

De acordo com Fabr?cio Pires Bianchi, consultor do Sebrae/PR, a miss?o tem como objetivo buscar novas tecnologias, oportunidades comerciais e aumentar a rede de contatos. \"Al?m de visitar a ?rea de exposi??o e os estandes que apresentar?o projetos cient?ficos, os produtores poder?o ter acesso a fornecedores de insumos que atuam no mercado internacional.\"

Para a presidente da Associa??o de Produtores de Mel de Ortigueira (Apomel), Ana Mozuski Kutz, a experi?ncia ser? v?lida para aprimorar o conhecimento dos associados. \"O mundo inteiro estar? presente na Apimondia e ser? uma oportunidade ?nica de conhecer as novidades do setor\", afirma Ana Kutz.

O engenheiro-agr?nomo do Instituto Paranaense de Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Emater), Henry Rosa, comenta que, pela primeira vez, os produtores ortigueirenses ter?o acesso a novas informa?es. \"A participa??o ser? uma esp?cie de interc?mbio tecnol?gico, no qual eles poder?o visualizar o que est? sendo feito no cen?rio mundial\", acrescenta.


Diferencia??o

Estudo desenvolvido pelo Instituto Agron?mico do Paran? (Iapar) e Universidade Tecnol?gica Federal do Paran? (UFTPR), com a participa??o do Sebrae/PR e apoio da Secretaria de Ci?ncia, Tecnologia e Ensino Superior do Paran? (SETI), ir? identificar a qualidade do mel produzido em Ortigueira. As an?lises parciais ser?o apresentadas durante o Apimondia 2011.

A caracteriza??o do mel ortigueirense ter? grande relev?ncia mercadol?gica. Segundo Fabr?cio Bianchi, do Sebrae/PR, o produto da regi?o ? conhecido como um dos melhores do Brasil. Contudo, at? ent?o, n?o havia nenhuma comprova??o cient?fica atestando a qualidade.

A pesquisa vai validar a qualidade do mel, aumentando o valor agregado e atraindo novos compradores. Al?m disso, a notoriedade cient?fica e a identifica??o do produto viabilizar?o o processo para a obten??o da Indica??o Geogr?fica (I.G.) do mel produzido em Ortigueira. A I.G. ? concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

\"Trabalhamos em todos os itens exigidos pelo INPI para receber a indica??o de proced?ncia do mel produzido em Ortigueira e arredores. A I.G. certifica o grau de qualidade do produto. Isso significa que o valor da venda do mel ortigueirense ser? maior, aumentando a renda das fam?lias produtoras\", aponta o consultor do Sebrae/PR.

Heverson Feliciano, gerente da Regional Norte do Sebrae/PR, acredita que o projeto ? in?dito e que refletir? na competitividade dos produtores. \"N?o existia nenhum controle na produ??o do mel e as condi?es diferenciadas, comprovadas pela pesquisa, tornam o produto peculiar, o que interfere no pre?o da venda. A comunidade e o mercado ser?o beneficiados\", afirma.

Os resultados parciais do estudo demonstram que a cor clara ? uma peculiaridade do mel produzido em Ortigueira. Das 62 amostras analisadas, 56 (que representam 90%) est?o acima da colora??o ?mbar claro. Entre as 56 amostras, 39 apresentam colora??o extra-branco. A caracter?stica, relacionada ? florada da regi?o, deve aumentar o interesse dos exportadores europeus, que valorizam o mel claro. As amostras foram cedidas por 45 produtores.

A pesquisadora do Iapar, Maria Br?gida dos Santos Scholz, que coordena o projeto, salienta que a apresenta??o dos pain?is no maior congresso cient?fico do segmento ap?cola ? uma oportunidade de mostrar para produtores e fornecedores do mundo inteiro a qualidade do produto. \"A pesquisa ? resultado de um esfor?o conjunto para a valoriza??o do mel produzido na regi?o de Ortigueira. O reconhecimento do estudo durante um evento cient?fico conceituado ? a coroa??o do nosso trabalho e a certeza de que estamos no caminho certo\".

Fonte: Fernanda Rodrigues

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