Segunda-feira, 05 de setembro de 2011
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PARCERIA COM IAPAR
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Produtores de leite e t?cnicos de Ortigueira participaram no ?ltimo dia 31, da tarde de campo realizada pelo Instituto Agron?mico do Paran? (Iapar), na Esta??o Experimental de Santa Tereza do Oeste, a 500 km de Ortigueira. Cerca de 150 pessoas entre t?cnicos, agricultores e estudantes participaram do evento. Ao todo foram nove participantes de Ortigueira.
Durante a tarde foram mostrados cultivares de trigo, triticale, aveia e centeio e ainda t?cnicas de manejo de forrageiras.
Al?m de trazer novos conhecimentos para a ?rea, a participa??o do grupo de Ortigueira tamb?m tinha o objetivo de firmar a parceria com o Iapar, para que o Instituto forne?a as sementes de ver?o (como o capim pioneiro) e inverno aos produtores, que agora v?o integrar a rede de agricultores de refer?ncia.
Segundo a M?dica Veterin?ria Alice Regina Padilha, participar da tarde de campo foi um passo importante. \\\"Foi ?timo para consolidarmos a parceria, al?m de ser uma bagagem de informa??o sobre o mercado e as novidades tecnol?gicas para os produtores, que ainda n?o conheciam muito do que foi apresentado. Eles come?am a visualizar novas oportunidades para a produ??o\\\", explica Alice.
Visita ? Ortigueira
Depois do dia 20 de setembro, representantes do Iapar devem fazer uma visita ? Ortigueira , para conhecer algumas propriedades participantes da rede de refer?ncia e orientar os produtores sobre as cultivares espec?ficas para a regi?o.
Sustentabilidade na produ??o
Durante a tarde de campo, foram apresentadas t?cnicas de manejo e aduba??o de pastagens e forrageiras, como aveia IAPAR 61 e IPR 126 e azev?m. De acordo com o pesquisador Elir de Oliveira, do Iapar, o evento trouxe variedades para a sustentabilidade na produ??o de leite e de carne. \\\"Tradicionalmente os produtores, de todo o estado, plantam aveia preta comum. Nossa ideia foi mostrar a variedade do Iapar que ? de ciclo longo. Ela possibilita 50 dias de pastejo a mais que a maioria dos materiais plantados, o que faz uma diferen?a muito grande no final das contas\\\".
Segundo ele, os agricultores que tem adotado esse sistema tem aumentado de 4 a 6 litros de leite por vaca em lacta??o por dia, devido a maior oferta de mat?ria seca no fim do inverno e in?cio da primavera. \\\"Nossas variedades s?o de alta qualidade com teor de prote?na na casa de 25%\\\", acrescenta Elir.
Mais informa?es: www.iapar.br
Fonte: Fernanda Rodrigues
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